设为首页  |  加入收藏
离退休管理处
 首页 | 部门简介 | 老年概况 | 政策法规 | 规章制度 | 老年风采 | 党员生活 | 养生保健 | 健身运动 | 老年大学 
  快速导航
 
 首页 
 部门简介 
 老年概况 
 政策法规 
 规章制度 
 老年风采 
 党员生活 
 养生保健 
 健身运动 
 老年大学 
  老年风采
当前位置: 首页>>老年风采>>正文
我院古稀老人拾金不昧被央视点赞
2016-12-28 15:36  

  近日,我院的张子文老人,在自己家门口捡到了53900元现金,寒风中老人在原地等了近半个小时,最终将钱款归还给了失主。

    

  据商丘日报报道,12月20日上午10点20分,我院的张子文老人在家门口的马路边捡到5万多元钱,在寒风和雾霾中静候半个小时,最终等来了焦急找钱的失主温先生。

  20日上午10点20分,张子文老人骑着自行车从小区出来,去接在不远处做理疗的老伴儿。刚从路南边拐到路北边,张子文的自行车就轧到了一个黑色的帆布袋子。

  “轧到袋子后车子颠簸了一下,我就觉得里面应该有东西。”张子文说,“于是我就把车停在路边,捡起袋子打开看了一眼”。这一看可把老人吓了一跳,只见袋子里叠放着好几摞捆绑整齐的百元大钞,“看到有这么多钱,我马上把袋子封了起来并拨打了110”。

  10点45分左右,焦急的温先生一家三口沿着彩虹路找了过来。110出警民警通过钱袋中具有身份指向的单子,核实了温先生确实是这笔钱的失主。经过民警的点验,袋中共装有53900元钱。

  当张子文把钱一分不少的交给温先生的时候,温先生一家人激动得不知说什么好,只是一遍一遍地重复感谢的话语。温先生说,这笔钱是他的看病报销,这天早上领取了钱后经过彩虹街不知道怎么就掉了,“发现钱丢失后,我赶紧叫上家人一起沿着我行走过的路线找。说实话,当时我觉得钱很可能就找不到了。没想到,让我碰见了张子文老人这样的好人,真是太感谢他了”。

  当温先生拿出一叠钱给张子文表示感谢时,张子文坚决拒绝了这笔钱。

  事后,记者通过了解得知,张子文老人做出这样拾金不昧的事,并不是偶然的。张子文老人今年76岁,是商丘职业技术学院的退休教师。据彩虹街上的邻居说,别看张子文老人都这么大年龄了,平时大家时常会看到他骑车帮周围的邻居捎个菜,捎带个人,大家都说“张老是个热心肠的人”。

  对于这件事情,张子文说自己看到那么多钱,也是吓了一跳,不过马上他就想到丢钱的人有多着急,“将心比心,当时我就想我一定得站在那里,等失主找过来。作为一名老党员,这也是我必须做的事”。

  

  

关闭窗口

学院地址:河南商丘神火大道南段566号 电话:0370-3182005 程序制作:商丘职业技术学院网络中心