设为首页  |  加入收藏
离退休管理处
 首页 | 部门简介 | 老年概况 | 政策法规 | 规章制度 | 老年风采 | 党员生活 | 养生保健 | 健身运动 | 老年大学 
  快速导航
 
 首页 
 部门简介 
 老年概况 
 政策法规 
 规章制度 
 老年风采 
 党员生活 
 养生保健 
 健身运动 
 老年大学 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
商丘职业技术学院关于加强离退休职工管理工作若干问题的决 定
06月14日  

离退休职工是我院的宝贵财富。我院的离退休职工管理工作应以“尊重老同志就是尊重党的光荣历史,爱护老同志就是爱护我们党的宝贵财富”为根本宗旨,认真贯彻党和国家有关离退休人员管理工作的政策和法律法规,围绕老有所养、老有所为、老有所乐、老有所学开展工作,努力使学院的离退休职工管理工作人性化、科学化、规范化,在学院的稳定和发展中发挥积极而重要的作用。

一、 加强领导,健全机构,强化管理队伍建设

1.院党委会要把离退休职工管理工作列入重要议事日程,对离退休职工管理工作提出指导意见。

2.学院建立由院党委书记任组长、院长及主管领导任副组长、相关处室负责人参加的老干部工作领导组。领导组定期召开工作会议,研究解决离退休职工管理工作中的重大问题。

3.离退休职工管理处是全院离退休职工管理工作的工作机构,其主要工作职责是:

(1)认真宣传、贯彻执行党和政府有关离退休工作的方针政策和法律法规,结合学院实际,拟订离退休工作计划、管理办法和实施意见,落实学院党委对离退休工作的意见和决定。

(2)组织离退休人员参观、学习和文件阅览工作。组织离退休人员参加重大政治活动和纪念活动,定期召开老干部座谈会。

(3)开展调研和信息工作,了解离退休人员的情况和要求,做好离退休人员来信答复、来访接待,及时向学院反馈离退休人员思想状况,引导他们自我管理、自我服务、自我教育,多渠道、多形式发挥作用,共同为学院的建设和发展献计出力。

(4)根据离退休人员的爱好和特点,组织开展各种有益于老年人身心健康的文体活动,丰富老年人的精神文化生活。

(5)负责看望、走访患病以及生活困难的离退休人员的工作,做到生活上的关心和精神上的安慰。做好离退休人员慰问品的发放和规定范围内的有关工作。

(6)协助相关部门处理离退休职工去世后的丧事、抚恤工作和对遗属的慰问工作。

(7)负责离退休人员活动经费、活动场所和福利费的管理。

(8)加强离退休工作自身建设。组织全体人员认真学习离退休工作的政策、业务,提高政策水平,增强服务意识,主动、耐心、热情地做好管理和服务工作。

(9)完成学院党政领导和上级主管部门交办的其他工作。

二、加强离退休职工党支部建设,依托支部开展管理工作

1.按照省委组织部、老干部局下发的《河南省离退休老干部党支部工作暂行规定》的要求,进一步加强离退休职工党支部建设。学院建立离退休职工党总支,下设5个支部。离退休职工党支部的基本任务是:组织离退休职工学习政治理论和党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致;发扬传统、保持晚节,为维护改革、发展、稳定的大局力所能及地做贡献;组织离退休党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,宣传贯彻党的路线、方针、政策和院党委的决议、决定,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;组织好离退休干部党员的组织生活,做好新退休党员组织手续的接转工作。

2.加大对离退休干部党支部书记的教育培训力度。采取有效措施和形式,对党支部书记和支部成员进行培训。加强党员的教育和管理,使广大离退休党员做到政治坚定、思想常新、理想永存,不断提高党性修养和党性锻炼。

3.加强思想政治工作。要进一步从政治上关心老干部,要从注重老干部自我学习、自我提高入手,进一步做好老干部思想政治工作。

4.在组织离退休职工开展各类活动时,要充分发挥党支部的组织和带动作用。

三、落实好老干部的政治、生活待遇

1.坚持老干部学习制度。根据离退休干部的实际情况,建立学习制度,使老同志及时了解党的方针、政策,了解国内外政治经济形势,充分发挥好老同志的政治优势和积极作用,维护改革、发展、稳定的大局。

2.坚持老干部阅文制度。为老干部配发的文件、资料由离退休职工管理处负责保管,离退休干部按照阅文范围阅读文件。

3.传达上级会议精神或重要文件,举行报告会、庆祝会、纪念会、表彰会、联欢会等活动,要按规定范围请老干部参加。

4.确保离退休职工的离退休费按规定按时足额发放。医疗费严格按有关规定报销。

5.在提高在职人员生活待遇的同时,适当提高离退休职工的生活待遇。

6.每年“重阳节”为全院离退休职工集体祝寿,每年春节对全院离退休职工集体慰问。

7.离退休职工生病住院,工作人员要及时探望,了解病情,重大情况及时向领导报告。

8.定期组织离休干部和副处级以上干部健康查体。

四、建立信息通报制度,发挥老同志在民主管理中的作用

1.学院在讨论、制定重要政策时,要认真听取离退休职工的建议。学院的重大决策、重要事件,离退休处要及时向全院离退休职工传达,认真听取他们的意见和建议并及时向主管领导汇报。

2.学院每年召开两次由院党、政主要领导参加的老干部座谈会,及时向老同志通报学院建设现状和发展思路。请老同志为学院工作提意见和建议,对离退休处的处室工作开展评议,对工作人员进行评格。

五、发挥老教师在教学、科研中的作用,让老同志老有所为

1.要根据老干部的志趣专长及身体状况,多形式、多渠道、有组织、有领导地发挥老同志的作用。各系(院、部)要吸收学术技术水平高、责任心强的离退休老教师参加本单位的教执委,充分发挥老同志在教育教学管理中的作用。

2.发挥院老科技工作者协会的作用,积极组织老专家、老教授开展教育教学研究、科研活动和社会服务活动,学院给予协会必要的资金支持,以保证工作的开展。

六、以“兼职组织员制度”和“青蓝工程”为载体,认真做好关心下一代工作

1.实施兼职组织员制度,加强学院党的组织建设

为加强党的组织建设,做好党员发展工作,学院实施兼职组织员制度,聘请部分离退休老党员到各系(院、部)党总支担任兼职组织员,发挥其理论水平高、党务工作经验丰富的优势,协助基层党组织做好党员发展工作。

兼职组织员由各离退休职工党总支提名推荐,院党委统一聘任。兼职组织员上党课与开展各种讲座的时间由各系(院、部)安排,工作量津贴按聘任人员执行。兼职组织员应具有深厚的马克思主义理论功底和丰富党务工作经验,理想信念坚定,政治责任感强,精通相关制度流程,熟悉学生工作规律,能够保证相对充裕的时间和精力深入细致地开展工作。兼职组织员的职责定位是协助各系(院、部)党总支做好本单位发展党员工作,注重挖掘老同志在过程培养和思想工作方面的优势,充分发挥他们在基层党建工作中的“传、帮、带”作用。

2.实施“青蓝工程”,促进青年教师快速、健康成长

培养一支基础扎实、技术技能过硬、具有“双师”素质的青年专业教师队伍,是我院国家级示范院校建设的重要内容。近年来,随着学院的快速发展,青年教师队伍急剧扩大,这些年轻教师大部分是大学刚毕业就走上了工作岗位。怎样使他们尽快转换位置,进入角色,熟悉工作岗位,过好教学关、实践关、科研关,保证并逐步提高教学质量,是学校亟需解决的问题。为促进青年教师快速、健康成长,推动学校教育教学质量进一步提高,发挥骨干教师的传、帮、带作用,学院实施以教学督导和青年教师导师制为主要内容的“青蓝工程”。

(1)认真开展教学督导工作

为贯彻落实学院“科学管理、内涵发展、质量提高、形象提升”发展理念,加强教学管理和教学质量监控,科学评价教师教学工作绩效,促进教师教学能力、教学水平和教学质量的不断提高,学院成立由院督导室、教务处工作人员和退休老教授、改任非领导职务的处级干部组成的教学督导组,对全院教师的教学水平和教学质量开展督导评估工作。

(2)以老带新,实行青年教师导师制

老教师丰富的专业知识、精良的实践技能、良好的业务素养和严谨的工作作风是我院的宝贵财富。为了加快对青年教师的全面培养,促进学院的可持续发展,学院启动青年教师导师制,即为每一位青年教师配备一位指导教师,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用。导师基本条件是具有副教授以上职称,专业技能突出,教学经验丰富,教学效果好,师德高尚,事业心、责任心强,有较高的学术水平,具有较强的指导能力及协调能力。导师职责是指导青年教师完成教学实践和跟踪培养阶段的工作任务;审阅青年教师这两个阶段结束后的总结,并写出鉴定意见;指导青年教师备课、上课;参加实验、实习和科研工作;教书育人,做好学生的思想政治工作等。

七、组织离退休职工开展有益于身心健康的活动

1.加强对离退休职工之家的管理,以离退休职工之家为依托,组织好离退休职工的各项活动。

2.充分发挥院老年文体协会的作用。院“夕阳红合唱团”、“老年舞蹈队”和“老年太极队”是我院老同志开展文体活动的金牌团队,学院将进一步组织“老年书画协会”、“老年乒乓球协会”等团队,广泛组织离退休干部参与文明健身、抵制邪教、移风易俗、传播先进文化生活等各种文体娱乐活动,丰富精神生活、促进他们的身心健康。学院每两年召开一次全院老年人运动会。

3.有计划地分批组织离退休职工开展考察工农业生产和送科技文化下乡活动。

八、坚持在职领导干部联系离退休老干部工作制度

在职领导干部联系老干部工作制度是认真贯彻落实党的老干部工作政策的要求,是做好老干部工作的关键。加强同老干部的联系,能及时了解他们的实际情况,认真倾听他们的意见和建议,充分体现党和政府对老干部的关心和爱护,更好地发挥他们在学院建设与发展中的作用。

1.联系对象和范围。副厅级离退休干部由现职副厅级院领导负责联系,正处级离退休干部由其他在职院领导负责联系。其他离退休老干部由其离退休前所在系(院、部)处(室)负责联系,有关单位要责任到人。在联系过程中遇到有需向院领导反映的问题要及时反映。联系制度执行的情况由离退休职工管理处负责督促检查。

2.联系时间。每年联系一至两次。

3.联系的主要内容

(1)宣传党和国家的路线、方针、政策,介绍政治经济形势,及时通报我院建设与发展的现状。

(2)充分征求联系对象对我院各项工作的意见和建议。

(3)全面了解、掌握联系对象的基本情况,包括本人及家庭成员情况,认真倾听他们的呼声和要求,做到知人、知情、知心。帮助解决他们在生活中遇到的实际困难,并做好老干部的政治思想工作。

4.联系方式

除家访外,可采取谈心、电话、信函、会议、座谈、到医院探望等各种形式开展工作。离退休职工管理处负责联系工作的有关事宜。

九、认真执行老干部信访工作制度

老干部信访工作是掌握贯彻落实党和国家关于老干部工作方针政策情况的一条重要渠道,是院党委联系老干部的桥梁,是提供老干部工作信息的一个重要来源。

1.处理老干部信访的基本原则

(1)认真贯彻执行党的老干部工作方针政策。

(2)老干部信访工作要在院党委的领导下,坚持就地解决问题的原则,做好政治解释和思想疏导工作,督促有关部门解决政策范围内的实际问题。

(4)对离退休老同志反映的问题,妥善处理不得推诿、敷衍、拖延。

(5)工作人员要以高度负责的精神,认真、慎重的处理每一件信访,做到件件有着落、事事有结果。要热情、耐心、细致地听取老干部的意见和要求,及时给予答复和处理,把问题解决在初发阶段。

(6)办理信访的工作人员与信访事项或与信访人有直接利害关系的,应当回避。

(7)工作人员在办理信访事项过程中,不得将检举、揭发、控告材料及有关情况透露给被检举、揭发、控告的人员和单位。

2.受理老干部信访的范围、要求

(1)反映有关老干部的政策和规定不落实的情况。

(2)老干部政策咨询。

(3)对院属各部门工作及老干部工作提出的建议、意见和要求。

(4)反映所在单位领导和工作人员的违法、违纪、渎职行为。

(5)老干部应当如实反映情况,遵守信访程序,积极配合组织部门、老干部部门解决有关问题。

3.处理老干部信访的程序

(1)登记。登记的内容包括信访人的姓名,住址和通讯方式,信访时间,反映的主要问题。 ·

(2)办理。部门能直接办理的信访事项,一般应在30日内办理完毕,并将办理结果答复信访人;情况复杂的,时限可以适当延长,但最长不能超过90天。紧急情况应及时办理,不得拖延。重要信件应及时摘抄,报送有关领导参阅。遇有可能造成重大影响的紧急信访事项时,应及时向主管领导和有关部门报告,果断处理。定期将老同志反映的问题集中整理,报有关领导或部门,供指导工作和研究决策人参考。

(3)转办。按照“分级负责,归口管理”的原则,对老同志的信访件可分别转至所在部门或上级主管部门处理,同时给老同志回函,说明办理情况。

(4)报送结果。对要求报送结果的信访事项,应当自收到之日起30日内办结并报送结果;对上级部门交办,要求限期报送结果的信访事项,应按期办理;不能按期办结的,应向交办部门说明情况。

关闭窗口

学院地址:河南商丘神火大道南段566号 电话:0370-3182005 程序制作:商丘职业技术学院网络中心